水是生命之源,人们的生活每天都离不开水。可是,同学们,你们知道吗?看似平静而柔弱的水,有时也会吞没一些人的生命,显示出它可怕的一面。
夏天的脚步越来越近了,天气也逐渐变热,溺水又进入一个高发期。不管是学校的老师,还是家长,都经常告诫我们不要私自下河游泳或到水边玩耍,可有些同学总是不听劝告,在放学后、周末或者节假日到水边去,导致溺水事件时有发生。
游泳虽然好玩、有趣,但是安全才是最重要的。无论你的游泳技术多么厉害,如果忽视了安全,一不小心就会出事。俗话说,不怕一万,就怕万一。为了安全起见,如果同学们实在想去游泳的话,一定要和家人一起去正规的有救护人员的游泳馆去游泳,不要独自或和同学结伴去池塘、河流、湖泊、水库等危险地带游泳。一旦发生危险,一定要懂得智慧救援,立即大声呼救,寻求大人的帮助,而
不要盲目施救,以免发生更大的事故。
同学们,夏天是炎热的,这种炎热会让你产生下水的冲动。可是,人们常说,冲动是魔鬼。当这种炎热“牵引”着你跳进水中,享受清凉的时候,一个可以随时吞噬你生命的魔鬼也就在不远处。这一个个不规范的“游泳池”,夺走了多少含苞待放的生命,使原本幸福美满的家庭失去了笑声,承受巨大的痛苦。这是多么令人心痛的事啊!
为了我们自己的平安健康,也为了家庭的和睦幸福,我要在这里大声疾呼:“珍爱生命,远离溺水!”让我们不断加强自己的安全意识和自我防护意识,提高自身的避险防灾和自救能力,从自身做起,杜绝溺水事故的发生吧!