水,是生命的源泉,可如果不懂得防护的话。它,就有可能让人失去宝贵的生命!
曾经有过这样一个事例:一个天气炎热的下午,三个小朋友去池塘里游泳。这些没腰的水对他们来说根本不足为虑。其中,一位高个子指着更深的水域那边,说:“我去那边玩玩。”另外的一个胖胖的男生和一个矮个子都没把这事放在心里,在他们看来,高个子游泳技术高超,这些水绝对不可能淹住他的。可是,就是这种信任,使他们最后后悔莫及……
高个子在没到脖子的位置止了步,好像自言自语道:“就在这儿吧。”说着,
高个子像一只青蛙一样在这周围熟练地游着。
不久后,正当高个子游得正欢时,他突然发现腿部没了知觉,原来他抽筋了!高个子的身体缓缓沉了下去,“救命啊!”高个子意识到自己抽筋了,拼命地呐喊道。另外两人听到喊声,不约而同地望过去,正好看见高个子挣扎的模样,心想:高个子水技这么好,应该是恶作剧。他们这般想着,朝高个子做了个鬼脸,似乎在说:“别装了,我们知道你在恶作剧。”
然而,事情并不是他们所想的那样——他们看到高个子身处的水域上冒出一层又一层的水泡后,终于醒目过来,心里想:我们可没抽筋,绝对能把高个子救回来。说去就去,他们以像风一样的速度向高个子那边游去。他们二人到了高个子的旁边,刚想把高个子推向岸边。发现高个子拼了命般地拍打着水面,水花溅在了三人的眼睛里。三人在水中滚在一起,想拼命三郎似的,使劲乱蹬,不让自己沉下水去。
这时,岸边的一位年轻人看见这一幕,立刻跳下水中,看他游泳的姿势,显然也是个游泳高手,他冲上前去,抱住三人中的一个,似乎是想一个一个救上去,可是,他却小看了三人为保命的疯狂——在眼睛进水的情况下,拼命蹬,把年轻人的腿踢伤了。他想爬上岸去,可却有些显得力不从心,游不动了,渐渐沉了下去。这时,旁边已站了许多人,可他们看了年轻人的下场,却无人再敢去救人,就这样,四人都沉了下去......110 赶来了,立刻下水捞人,可捞出来却抢救无效。
从这件事例中,大家一定有所感悟,我提醒大家:不要私自下水游泳,不要擅自与他人结伴游泳,不要在无家长或老师的带领下游泳,不要在无安全设施和救护人员的情况下游泳,不要到不熟悉的水域游泳,不要私自下水施救......别让悲剧发生在自己或身边的人身上!